Бобры: интересные факты

Бобры: интересные факты

Бобры – интереснейшие животные нашей планеты. Эти полуводные грызуны трудолюбивы, сообразительны, чистоплотны. Бобров называют архитекторами природы, ведь не многие другие представители животного царства могут так изменять окружающую среду в соответствии со своими потребностями. Они перемещают большие объемы грунта, сооружая плотины, норы, хатки, создавая сеть каналов, троп, туннелей. Возведенные этими животными хитроумные сооружения не перестают удивлять ученых. Хотите узнать об этих грызунах больше? Тогда предлагаем вашему вниманию 22 интересных и познавательных факта о бобрах.

1. Бобр – второй по величине грызун после капибары (водосвинки). Хотя бобры принадлежат к тому же семейству, что крысы и мыши, они намного крупнее! Взрослое животное может весить столько же, сколько 1500 мышей.

2. Слово «бобр» употребляется в значении животного, а слово  «бобёр»— в значении меха этого животного.

3. Сегодня существует два вида этих грызунов: североамериканский (канадский) бобр и обыкновенный (речной) бобр. Внешне они очень похожи, однако имеют разное количество хромосом и поэтому скрещиваться не могут.

Речной бобр

4. В конце ледникового периода на территории Северной Америки обитали гигантские бобры ныне вымершего рода Кастороидес (Castoroides). Внешне они были похожи на своих современных родственников, только без плоского хвоста и намного крупнее: в длину гиганты вырастали до 2,5-3 м.

5. Визитная карточка бобра – хвост. Он широкий и плоский, с крупными роговыми чешуйками. В длину он может достигать 38 см. Во время плавания грызун использует его как руль. На суше хвост служит опорой, позволяющей сидеть прямо. Кроме того, он используется животным в качестве мастерка – бобр замазывает им дыры и щели в хатках и плотинах.

Бобр демонстрирует свой хвост

6. Передние зубы (резцы) бобра похожи на долото, что позволяет животному валить деревья, подгрызая их у основания. Поваленные деревья используются для строительства плотин, хаток и каналов.

7. Еще один интересный факт также касается зубов бобра. Они имеют оранжевый цвет, и отнюдь, не из-за плохой гигиены. В эмали бобровых зубов содержится много железа, что делает их сверхпрочными, а заодно придает им необычный цвет. Кстати, зубы этого грызуна растут с рекордной скоростью — 0,5 см в месяц.

Оранжевые зубы бобра

8. Удивительно, но бобры могут задерживать дыхание под водой на срок до 15 минут! В носу и ушах грызуна есть специальные клапаны, которые закрываются при погружении в воду.

9. Для плавания под водой у бобров есть еще одно  приспособление – прозрачные веки. Они защищают глаза и позволяют животному хорошо видеть в водной среде.

10. В отличие от многих млекопитающих, бобры — травоядные животные, они не едят ни рыбу, ни мясо. Их рацион состоит из наземных и водных растений, внутренней коры деревьев (камбия), веток и листьев. Любимые деревья — клен, тополь, ива, береза, бук, ольха и осина.

11. Дерево диаметром 8 сантиметров бобр валит за несколько минут. Он способен срезать ствол и в 10 раз толще, но, разумеется, это у него занимает больше времени.

12. Бобры строят плотины по множеству причин, и одна из них заключается в том, чтобы поддерживать в водоеме нужный уровень воды. Кроме того, плотина служит защитой от хищников, а также облегчает добычу пищи зимой.

13. Самая большая известная бобровая плотина имеет длину 850 м. Находится она в канадском национальном парке Вуд Баффало. Ученые полагают, что плотину строило несколько поколений бобров в течение как минимум двух десятков лет.

14. Бобры моногамны, т.е. образуют пары на всю жизнь. Бобровая семья (колония) состоит из самца, самки  и их детей текущего, прошлого, а иногда и позапрошлого года. Старшие дети во всем помогают родителям: ухаживают за младшими, добывают провизию, строят плотины.

15. Наши герои – территориальные животные и защищают свой индивидуальный семейный участок от вторжения других бобровых семей. Хотя известны случаи, когда они делили свое жилище с ондатрами и выхухолями.

16. Чтобы предупредить членов своей семьи об опасности, бобры громко шлепают по воде хвостами.

17. Свою территорию бобры помечают особым секретом под названием «кастореум». Это химическое соединение, которое выделяется из парных мешочков бобра, расположенных под хвостом. Кастореум (бобровая струя или мускус) выделяется в виде слизи коричневатого цвета. По консистенции эта слизь напоминает патоку и пахнет ванилью. Многие крупные компании использую бобровую струю в своих целях – в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.

18. Присутствие бобров на водоеме можно обнаружить по хаткам и плотинам. Однако самих животных увидеть удается редко. Это скрытные грызуны, к тому же активную деятельность они ведут в основном в сумерках и на рассвете.

19. Наиболее распространенное бобровое жилище – нора. Если условия местности для строительства нор не подходят, они сооружают хатки.

20. Хатки представляют собой куполообразные сооружения, построенные из веток, травы и ила. Внутри хатки есть большая сухая комната, которая используется в качестве детской и убежища.

Интересные факты о бобрах
Хатка бобра

21. В жилище бобра можно проникнуть только нырнув в воду, ведь входы в норы или хатки открываются под водой.

22. Международный день бобра отмечают 2 раза в год — 7 апреля и 18 октября.

Это были наши интересные факты о бобрах. Остается только сказать, что эти животные играют в природе огромную роль. Кто бы что ни говорил о вреде, наносимом бобрами, но положительных сторон их деятельности гораздо больше. Там, где поселяются бобры, очищается вода, уменьшается донная и береговая эрозия, создаются благоприятные условия для жизни многих видов животных и растений. И если бы люди не мешали этим трудолюбивым грызунам, то не было бы сейчас столько пересохших водоемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.