Интересные факты о енотах

Интересные факты о енотах

Предлагаем вашему вниманию 23 интересных факта о енотах – симпатичных бандитах, разорителях мусорных баков и расхитителях урожая. Зверьков легко узнать по острой, похожей на лисью, мордочке, которую украшает черная «маска», длинному пушистому меху и полосатому хвосту. Обитают они практически по всей Америке и в Канаде. Также были завезены в некоторые страны Европы и Азии. Это удивительно пластичные животные, которые научились не только выживать, но и процветать бок о бок с людьми.

1. Христофор Колумб открыл не только Америку, но и енотов, описав их в своих журналах,  как собакоподобных животных.

2. Существует семь видов енотов, причем один вид – островной енот – находится под угрозой исчезновения.

3. Еноты совершенно не привередливы к выбору места жительства. Они могут обосноваться на земле, деревьях, в расщелинах скал. Главное, чтобы поблизости была вода. В населенных пунктах зверьки проникают в дома и устраивают свои логова на чердаках, в дымоходах, в подполах.

4. В Европу еноты впервые были завезены в 1920-х годах для содержания на зверофермах. Впоследствии многие из них сбежали и основали популяцию в дикой природе. Сегодня эти животные здесь считаются инвазивным видом.

Интересные факты о енотах

5. Эти животные оказались даже в Японии. В 1970-х годах японским детишкам так полюбилась звезда аниме-мультфильма «Енот по имени Раскал», что они стали просить у родителей своих собственных домашних енотов. Тогда страна стала импортировать примерно 1500 зверьков в месяц, пока правительство не опомнилось и не наложило запрет на импорт. Но было поздно, животные уже успели расплодиться по всей стране. В результате сегодня только на одном небольшом прибрежном острове «бандиты в масках» наносят ущерб сельскохозяйственным культурам на сумму около 300 тыс. долларов в год.

6. Общаясь, еноты издают более 50 различных звуков. Они шипят, мурлыкают, рычат, свистят, фыркают, воют и т.д.

7. Как правило, еноты ведут ночной образ жизни. И лишь иногда их можно увидеть днем.

8. Пятипалые передние лапки енота очень похожи на человеческие руки. Зверек может легко хватать и манипулировать даже мелкими предметами, включая защелки, крышки, банки, дверные ручки и т.д.

9. Благодаря своим ловким передним лапкам, енот-полоскун получил не только свое английское название «raccon» (происходит от слова «аракун» на языке одного из индейских племен, которое приблизительно можно перевести, как «тот, кто скребет, царапает руками»), но и немецкое Waschbar (моющий, стирающий медведь), а также научное видовое  название «lotor» (от слова «Lavere», означающее по-латыни «мыть».

10. Те манипуляции, которые зверек совершает своими передними лапками, не являются собственно стиркой или мытьем – эти действия связаны с поиском и захватом различных водных животных, составляющих его пищу.

11. Еще один интересный факт о лапах енота заключается в том, что на них расположены сверхчувствительные рецепторы. Зверь может получить полную информацию о том, что он ощупывает. Особенно чувствительность проявляется тогда, когда енот опускает лапы в воду.

12. Поскольку зверьки очень любят копаться в мусоре в поисках чего-либо съестного, в Америке их называют «королями мусорных баков» или «мусорными пандами».

13. Торонто — один из самых населенных енотами городов в мире – здесь их обитает примерно в 50 раз больше , чем в соседних районах!

14. Еноты едят все, что смогут найти – от насекомых до фруктов, ягод, орехов и семян. Но чаще всего они кормятся возле водоемов – рек, озер и болот, где разыскивают рыбу, крабов, моллюсков и др.

15. У енотов сравнительно высокий для животных IQ – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян.

16. Задние лапки енота очень гибкие, а суставы при этом способны выгибаться на 180 градусов, что позволяет зверьку быстро  передвигаться и маневрировать по деревьям, а также спускаться с них вниз головой.

17. Енот может упасть с высоты 40 м и остаться невредимым!

18. В отличие от волков, бобров и других животных, которые образуют пары на всю жизни, еноты полигамны, т.е. каждый брачный сезон стремятся покрыть как можно большое количество самок.

19. Более крупные и тяжелые самцы всегда имеют преимущественный доступ к самкам.

20. Самки остаются со своими детенышами, пока им не исполнится 11-12 месяцев.

21. Исследование, опубликованное в журнале Biological Journal, показало, что «маска» на мордочке зверька, скорее всего, является своеобразным антибликовым приспособлением.

22. В дикой природе врагов у енотов немного. В основном это пумы, рыси и койоты. Но чаще зверьки гибнут не от лап хищников, а под колесами авто.

23. В неволе еноты могут прожить до 20 лет. В природе же их век гораздо короче – всего 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.