Интересные факты о кенгуру

Интересные факты о кенгуру

Предлагаем вашему вниманию 20 интересных фактов о кенгуру – самых крупных сумчатых на Земле из ныне живущих.

1. В Австралии кенгуру настолько популярные животные, что изображены на гербе, почтовых марках и на монетах в 50 центов.

2. Кенгуру принадлежат к роду Macropus, что означает «большая нога».

3. Известно по меньшей мере 69 видов кенгуру.

4. Самый крупный вид – большой рыжий кенгуру. Длина тела взрослых самцов может достигать 1,5 и даже 2 м, а масса – 85 кг.

5. Самыми маленькими представителями рода являются валлаби, в то время как виды среднего размера называются валлару.

6. Обычная скорость передвижения кенгуру прыжками составляет 21-26 км/час, однако на более коротких дистанциях они могут развивать скорость до 71 км в час. Это быстрее, чем скаковая лошадь!

7. В Австралии больше кенгуру, чем австралийцев.

8. Ученые обнаружили, что большинство кенгуру – левши. Именно левую конечность они используют для таких операций, как уход за собой и прием пищи примерно в 95% случаев.

9. Период беременности у кенгуру составляет около 5 недель, после чего самка рожает, как правило, одного детеныша, размер которого не больше 2-3 см. Цепляясь за шерсть мамы, он перебирается в уютную и безопасную сумку, где в течение последующих нескольких месяцев будет расти и развиваться. В зависимости от вида, сумку кенгурята навсегда покидают в возрасте 6-10 месяцев.

10. Кенгуру, преследуемый хищником, часто устремляется к воде. Кстати сказать, пловцы кенгуру отличные. Но иногда сумчатое использует такую стратегию. Оказавшись по грудь в воде, животное хватает своего преследователя передними конечностями и пытается утопить.

11. Уникальной особенностью кенгуру является система самоохлаждения, при которой они облизывают свои запястья, а влага из их слюны охлаждает кровь в мелких сосудах. Это помогает сумчатым регулировать температуру тела.

12. Кенгуру обладают отличным слухом и могут поворачивать уши во всех направлениях. Зрение этих животных тоже неплохое, но реагируют они только на движущиеся объекты.

13. Хвост кенгуру, это своего рода, пятая нога. Он помогает сумчатому при ходьбе и прыжках. Кроме того, отдыхая, кенгуру использует хвост как опору.

14. Кенгуру мало нуждаются в питье и могут обходиться без воды месяцами.

15. Активны кенгуру в основном ночью, днем же отдыхают где-нибудь в тенистом месте.

16. Кенгуру – общительные животные и обычно живут группами. Лишь самые мелкие виды (крысиные кенгуру и горные валлаби) ведут одиночный образ жизни.

17. Самки кенгуру предпочитают «спортивных» самцов. Чем более развита у самца мускулатура, тем больше у него шансов завоевать «сердце» избранницы.

18. Фермеры этих животных, мягко говоря, недолюбливают. А всю из-за того, что кенгуру частенько опустошают пастбища, предназначенные для выпаса домашнего скота.

19. Средняя продолжительность жизни кенгуру в неволе составляет 25 лет. В дикой природе их век гораздо короче — около 8 лет.

20. Главные враги кенгуру – это люди. За последние три десятка лет были застрелены более 90 миллионов кенгуру. На сумчатых охотятся ради их шкуры и мяса. Из кожи этих животных изготовляют обувь и шляпы. Мясо попадает в рестораны или используется в качестве корма для домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.