Интересные факты о пингвинах

Интересные факты о пингвинах

20 января отмечается День осведомленности о пингвинах. В связи с этим событием мы решили подготовить для вас несколько интересных фактов об этих удивительных птицах.

1. Существует 18 видов пингвинов. Этих нелетающих птиц можно найти повсюду, от Африки до Австралии. Большие популяции есть в Новой Зеландии, Чили, Аргентине.

2. Слово «пингвин» на мандаринском языке записывается иероглифами 企鹅, что примерно переводится как «деловой гусь».

3. Самым маленьким из всех существующих видов пингвинов является малый или голубой пингвин. Высота его тела составляет чуть более 30 см. Встретить его можно в Австралии, Новой Зеландии и Тасмании.

4. Самые крупные пингвины — императорские. Уроженцы Антарктиды, они отличаются величественным ростом – в среднем 122 см (это рост шестилетнего ребенка)!

Императорские пингвины

5. Вторые по величине пингвины — королевские. Оставаться в тепле на холодных субантарктических островах, где они размножаются, им помогают 4 слоя перьев.

Королевские пингвины

6. Большинство пингвинов живет в Южном полушарии. Галапагосский пингвин — единственный вид, обитающий к северу от экватора.

7. В процессе эволюции крылья пингвинов трансформировались в эластичные ласты. При плавании птицы работают ими под водой как винтами.

8. Все пингвины – хищники. Они охотятся на рыбу, ракообразных, мелких головоногих, проглатывая добычу прямо под водой.

9. Пингвины не умеют летать, а по суше передвигаются неуклюже переваливаясь с боку на бок. Зато они потрясающие пловцы. На коротких дистанциях эти птицы могут развивать скорость до 32 км/час! А это в 4 раза больше, чем скорость лучших пловцов мира.

10. Императорские пингвины – рекордсмены по нырянию. Самое глубокое зарегистрированное погружение составило 564 м! Кроме того, под водой «императоры» могут оставаться около 30 минут.

11. В 2014 г. на острове Сеймур на Антарктическом полуострове ученые обнаружили останки «колосса» или «мега» -пингвина возрастом 37 миллионов лет. Исследователи подсчитали, что рост этого гиганта составлял около 2 м, а весил он более 110 кг.

12. Спасаясь от хищника, пингвин может выпрыгнуть из воды на берег или лед, преодолев высоту до двух метров.

13. Королевскому пингвину по имени Сэр Нильс Улаф, живущему в зоопарке Эдинбурга (Шотландия) в 2016 г. было присвоено звание бригадного генерала Королевской гвардии Норвегии. Это действительно интересный факт.

14. Чтобы передвигаться по рыхлому снегу и не проваливаться в него, пингвины изобрели оригинальный способ: они ложатся на живот и скользят по снегу, отталкиваясь крыльями и лапами.

15. Большинство видов строит примитивные гнезда среди камней или на земле. Императорские пингвины гнезд не строят, а сохраняют яйцо между ног в специальном кармане.

Факты о пингвинах

16. У императорских пингвинов яйцо высиживает самец. Самка же в это время примерно на 2 месяца уходит питаться в море. Невероятно, но самец ни на минуту не оставляют яйцо и ничего не ест до тех пор, пока самка не вернется.

17. Пингвины, как правило, моногамны; многие виды образуют пары на всю жизнь.

18. Наряду с медведями и фламинго, пингвины входят в число 1500 видов животных, практикующих однополые «браки». Например, однополые пары пингвинов известны в зоопарках Нью-Йорка, Лондона, Гамбурга.

19. Черно-белая окраска пингвинов – отличный камуфляж. Она защищает их от хищных птиц, морских леопардов и акул. Благодаря черной спинке, пингвин незаметен сверху, ведь таким образом он сливается с темными глубинами океана, а белая окраска передней части туловища позволяет ему оставаться незамеченными при взгляде снизу.

20. Пингвины способны выдерживать температуру до -60° С. Не замерзнуть им помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья.  Особый механизм циркуляции крови спасает от замерзания лапки. Кроме того, чтобы согреться в особо лютые морозы, птицы собираются в плотные круги.

21. Изучая колонии пингвинов в Антарктике, Гринпис и ученые сделали несколько пугающих выводов. Численность этих птиц  сократилась почти на 60%, при этом некоторые колонии потеряли до 77% своей популяции с момента их последнего учета в начале 1970-х годов. Ученые умы говорят о «фундаментально изменившейся» экосистеме и указывают на изменение климата как на главного виновника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *