Катакомбы капуцинов

Катакомбы монахов-капуцинов – погребальные катакомбы, одно из самых жутких мест на планете, своеобразный город-музей мертвых, где в доступном для обозрения виде покоятся останки нескольких тысяч человек. В большинстве западных культур давно умершие люди обычно скрыты от глаз живых. Однако в монастыре капуцинов, что находится в городе Палермо на Сицилии, все иначе. Только веревки с табличками, призывающими посетителей быть почтительными, отделяют обитателей мира мертвых от мира живых.

Как все начиналось?

В 1534 г. монахи-капуцины поселились в Палермо при церкви Санта-Мария-делла-Паче. Своих братьев они хоронили в выкопанной общей могиле, под алтарем Святой Анны. Но к 1597 г. места для погребения стало недостаточно. Было решено начать раскопки катакомб за главным алтарем и создать новое, более вместительное, кладбище.

Во время эксгумации 45 ранее усопших монахов, останки которых извлекли из катакомб под монастырем, выяснилось, что многие тела мумифицировались естественным образом. Этому способствовали особенности почвы и микроклимата. Поэтому было решено создать не обычное место захоронения под землей, а именно погребальные Катакомбы капуцинов. Первым монахи мумифицировали и поместили в катакомбы одного из своих усопших братьев — Сильвестро из Губбио, чтобы он продолжал «жить и молиться вместе с ними». Произошло это 16 октября 1599 года.

После нескольких десятков лет такой практики только для монахов, катакомбы было решено расширить и предложить этот тип погребения жителям Палермо. Поскольку мумификация и содержание тел в катакомбах было довольно дорогостоящим предприятием, только самые состоятельные семьи могли себе это позволить. Близкие приносили одежду для своих усопших родственников и даже навещали их в катакомбах.

Таким образом, Катакомбы Капуцинов Палермо расширились, были созданы дополнительные коридоры. И то, что было частным кладбищем монахов, стало своего рода музеем смерти.

Что из себя представляют катакомбы капуцинов

С XYII по XIX века тысячи людей, особенно состоятельные и знаменитые граждане, нашли свой последний приют в катакомбах. Разрешение на помещение тел умерших в катакомбы выдавались местными архиепископами, руководящими орденом капуцинов или настоятелями монастыря. Содержались катакомбы за счет щедрых пожертвований родственников покойных.

Мумификация стала своеобразным способом сохранить статус и достоинство даже в смерти с возможностью для семей умерших посетить и поклониться не обычным могилам, а хорошо сохранившимся мертвым телам.

Кладбище в катакомбах было закрыто для погребений в 1880 году, за исключением случаев размещения в первые годы ХХ века еще двух тел. Так, в 1911 году, в катакомбы поместили тело Джованни Патернити, вице-консула Соединенных Штатов, а в 1920 году – тело маленькой девочки — Розалии Ломбардо. Последняя теперь является одной самых известных «обитательниц» катакомб.

Розалии было всего 2 года, когда она умерла от воспаления легких. Процедура бальзамирования так прекрасно сохранила тело малышки, что кажется, что она просто спит в стеклянном гробу. Ее окрестили Спящей красавицей.

Техника бальзамирования оставалась загадкой до тех пор, пока итальянский биолог-антрополог Дарио Пьомбино-Маскали не разыскал живых родственников сицилийского бальзамировщика  Альфредо Салафия. Оказывается, бальзамирующий раствор состоял из “формалина, чтобы убить бактерии, спирта, чтобы высушить тело, глицерина, чтобы удержать ее от пересыхания, салициловой кислоты, чтобы убить грибки, и самого важного ингредиента, соли цинка, чтобы придать жесткость телу.”

Что представляют из себя катакомбы капуцинов сегодня?

Катакомбы – это подземное кладбище монастыря капуцинов, длинные сообщающиеся галереи, площадью около 300 м2. Здесь нашли свой последний приют почти 8000 тел:  подвешенные к стенам, сидящие на скамьях и полках или лежащие в стеклянных гробах. Большинство усопших одеты в свои лучшие воскресные наряды.

Плохо освещенные, затхлые катакомбы разделены на несколько секций, в каждой из которых находятся тела людей определенного типа. Здесь есть помещение для религиозных деятелей, в основном связанных с монастырем, для людей определенных профессий, например, врачей, а также комнаты для женщин, девственниц, детей и младенцев.  Священники одеты в свои церковные облачения, а военные и государственные чиновники – в парадную форму.

Здесь выставлены на обозрение тела сицилийской аристократии, адвокатов, врачей, художников и даже сына тунисского короля. Но особенно для туристов представляет интерес нетленное тело упомянутой выше Розалии в часовне Санта-Розалии в нижней части первого коридора слева.

Катакомбы капуцинов открыты для посещений ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. Входной билет стоит 3€. Из-за деликатности условий, фотографировать в катакомбах запрещено. Нельзя пользоваться и мобильным телефоном.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *