Исчезновение эскимосов на озере Ангикуни в Канаде

Загадочное исчезновение эскимосов на озере Ангикуни

Озеро Анджикуни (Ангикуни)  находится на территории  Нанавут – самой крупной и северной из канадских территорий. Это также один из самых малонаселенных регионов на Земле. В Нунавуте на одного человека приходится более 50 квадратных километров голых скал и льда.

Нунавут охватывает большую часть Канадского Арктического архипелага, а его материковая часть почти полностью лишена каких-либо признаков жизни: пейзаж составляют только голые скалы и тундра, пронизанная лужами и ручьями, щедро называемыми озерами и реками. Несколько десятков таких луж, слабо связанных между собой, и есть озеро Ангикуни. Большую часть года это сплошная плоская равнина снега и льда, совершенно неотличимая от чего-либо в радиусе 500 километров в любом направлении.

Так выглядит озеро Ангикуни летом

Озеро это приобрело страшную славу проклятого места, ведь именно рядом с Ангикуни в прошлом веке бесследно исчезло население целой деревни.

Тайна Ангикуни

Шел 1930 год. Стоял ноябрь, поздняя осень, и ровный ландшафт был испещрен ледяными кристаллами и ветром.

Измученный и замерзший канадский охотник за пушниной по имени Джо Лабелль вошел в Инуитскую деревню на берегу озера Ангикуни. Ранее он неоднократно бывал здесь, но на этот раз мужчина обнаружил, что в деревне подозрительно тихо и никто не отвечает на его приветствие.  Лабелль огляделся: все было на месте, все, кроме людей. Продолжая поиски, охотник проверил хижины и нашел одежду, еду и ружья (вещи, которые вы, конечно, не оставите, если покинете деревню). И все же Лабелль не встретил ни единой живой души, более того, на снегу не было никаких следов.

Некоторое время мужчина в замешательстве стоял на берегу озера Ангикуни и размышлял над этой загадкой, а затем направился к ближайшему телеграфу, где  послал сообщение о происшествии в Королевскую канадскую конную полицию.

По прибытии полиция тщательно обыскала деревню и сделала два ужасающих открытия. На деревенском кладбище все могилы были раскопаны и лежали пустыми, а сразу за деревней были обнаружены 7 мертвых собак.

Позднее эксперты, вызванные полицейскими, установили, что собаки умерли от голода, а деревня, вероятно, была покинута за два месяца до открытия Лабелля, ближе к началу зимы. В общем, все свидетельствовало о том, что 30 жителей деревни в одночасье покинули свои дома и больше никогда не возвращались. Куда они отправились и почему, так и осталось загадкой.

Происхождение легенды

Легенда об исчезновении людей, приведенная выше, взята непосредственно из книги Фрэнка Эдвардса 1959 г. «Более странно, чем науки». Этой истории он посвятил всего 3 страницы. Автор рассказывает, как конная полиция вернулась в деревню вместе с Лабеллем и подтвердила все, что он им рассказал. И, как и Лабелль, они не смогли найти никаких следов жителей деревни и даже предположить, почему они оставили все свои ценности и предметы первой необходимости. Их каяки все еще стояли на берегу, еда все еще висела над давно погасшими кострами. Полиция также обнаружила замерзшие тела деревенских собак.

Долгие месяцы терпеливого и тщательного расследования не дали абсолютно никаких результатов. Полиция объявила дело нераскрытым…

Авторы, которые обращались к этой теме после Эдвардса, либо повторяли, либо добавляли какие-то свои детали. Так, история эта обросла такими подробностями, как огни в небе и другие явления, предполагающие, что исчезновение людей имело какое-то отношение к НЛО.

Но Фрэнк Эдвардс был не первым, кто писал о деревне близ озера Ангикуни. 26 ноября 1930 г. в канадской прессе была опубликована статья, написанная Эмметтом Э. Келлехер, под заголовком «Северная тайна исчезнувшего эскимосского племени, более странная, чем вымысел». Статья сопровождалась фотографиями, деревни, охотника Лабелля и «типичной эскимосской семьи», подобной тем, что исчезли.

Семья эскимосов

Во всем виноват злой дух Торнрарк?

История, как утверждает Келлехер, началась, когда Джо Лабелль прибыл на каноэ в деревню. Он вытащил лодку на берег примерно в 100 метрах от деревни и приблизился к поселению, выкрикивая приветствия. Но вместо ответа, он встретил только двух полуголодных хаски, которые ползли к нему, жалобно скуля. Тела еще семи собак просто валялись неподалеку.

В деревне было всего шесть палаток, и Лабелль принялся их исследовать. Статья цитирует Лабелля: «признаюсь, когда я вошел в первую палатку, я немного нервничал. Просто оглядевшись вокруг, я увидел, что в этом месте уже несколько месяцев никто не жил, и я ожидал найти трупы. Но там не было ничего, кроме личных вещей семьи».

Лабелль нашел все остальные палатки в таком же состоянии. Он подсчитал, что в деревне никого не было по меньшей мере год, и что в общей сложности исчезло 25 мужчин, женщин и детей. Напуганный ситуацией и гадая, есть ли в старых инуитских легендах о злом духе по имени Торнрарк хоть доля правды, Лабелль побрел к ближайшему озеру. Вот тогда-то он и обнаружил разрытую могилу: погребальный камень лежал рядом, а сама могила была пуста.

Лабелль провел в деревне еще несколько часов. Он поймал в озере немного рыбы и отдал ее собакам, но ушел задолго до того, как наступила ночь. Мужчина долго размышлял, но не видел не единой причины, по которой  инуиты могли бы покинуть свои дома.

До конца сезона охотник расспрашивал о покинутой деревне у жителей других эскимосских поселений, в которых он останавливался. Никто не знал, что произошло, но, в общем, все они винили в случившемся злого духа Торнрарка – персонажа местной мифологии, которому, якобы, никто давно не приносил жертв.

Так что же полиция?

После расследования полицейские пришли к выводу, что жители деревни исчезли примерно за восемь недель до того, как все это обнаружилось.  Кроме приблизительного времени исчезновения, ничего выяснить они больше не смогли. В конце концов они пришли к выводу, что эскимосы, как кочевое племя, просто решили разбить стоянку в другом месте.

В последствии же полиция вообще отозвалась об этой истории, как о легенде, заявив, что в их архивах никогда ничего подобного не было.

Другие версии

Официальная версия о том, что эскимосы самостоятельно покинули поселение, чтобы обосноваться в другом месте, не удовлетворила прессу. Как тогда можно объяснить вскрытые могилы, оставленное оружие и брошенных животных?

Газеты наперебой выдвигали все новые и новые версии происшествия, винив в исчезновении эскимосов то пришельцев, то злых духов, а  то и вампиров.

По сей день никто не знает, что же произошло с жителями деревни близ озера Ангикуни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *