Мост Овертоун – Собачий мост самоубийц

В Дамбартоне, Шотландия, есть каменный арочный мост XIX века, называемый Мост Овертоун.  Этот пешеходный мост в готическом стиле проходит через небольшую реку.

Казалось бы, обыкновенный мост, каких тысячи.  Однако репутация его зловещая. Овертоун прозвали «Собачий мост самоубийц».

Дело в том, что на протяжении нескольких десятков лет, начиная, по крайней мере, с 1950-х годов, собаки прыгали с этого моста высотой около 15 метров вопреки инстинкту самосохранения.

Так выглядит мост Овертоун

По данным The New York Times, как минимум три сотни собак спрыгнули с моста, в то время как другие источники сообщают, что число собак-самоубийц приближается к шести сотням.

Так, четыре года назад Лотти Маккиннон прогуливалась со своей бордер-колли по кличке Бонни по мосту Овертоун. Внезапно она почувствовала, как что-то изменилось в собаке. «Что-то нашло на Бонни, как только мы подошли к мосту», — рассказывает Мак-Киннон. «Сначала Бонни замерла, а затем стремглав побежала и спрыгнула прямо с парапета». Кстати, Бонни стала одной из немногих собак, которая выжила после прыжка.

Судьба же большинства других четвероногих, прыгнувших с пятнадцатиметровой высоты, более печальна – они погибли. Иногда собаки выживали при падении, но получали ужасные травмы. Другие умирали вскоре после своих прыжков. Известен, по крайней мере, один случай, когда собака прыгнула с моста, тут же поднялась, побежала вверх по склону, а затем снова кинулась с моста. Что же движет животными?

В 2010 г. бихевиорист Дэвид Сэндс посетил мост и пришел к выводу, что собаки, безусловно, не хотели покончить жизнь самоубийством. Он полагал, что, поскольку большинство прыгнувших четвероногих по своей природе обладали особенно острым нюхом, триггером прыжков для них послужил запах диких животных, в частности, норок. «Возможно, собаки чувствуют запах или видят зверьков, снующих под мостом.  И, возможно, конструкция моста такова, что собакам он кажется безопасным», — отметил Сэндс.

В своем документальном фильме о тайне моста Сэндс говорит: «Я думаю, что во всех случаях, скорее всего, именно любопытство убивает собак».

Однако возникает вопрос: если животные являются причиной, почему собаки не прыгают с других мостов, а только с моста Овертоун?  Ведь это не единственный мост, под которым живут норки?

И все же в Шотландии немало суеверных людей. Некоторые из них считают, что причиной всему являются паранормальные явления, заставляющие собак бросаться с высоты.

Одна из версий приверженцев всего мистического гласит, что по мосту бродит призрак скорбящей вдовы, так называемой «Белой Леди Овертоуна». Она, точнее ее призрак, и вводит собак в состояние «помешательства».

Другая, еще более мрачная история, повествует об ужасном событии, произошедшем в 1994 г. Тогда 32-летний мужчина сбросил своего собственного сына, который, по его словам, был антихристом, с этого самого моста. Ребенок умер на следующий день, а отец был признан невменяемым и помещен в лечебницу. Местные жители говорят, что собаки, как правило, прыгают с того же места, с которого был сброшен ребенок. Они считают, что это ужасающее событие оставило на мосту свой печальный след, что, в свою очередь, как-то влияет на поведение собак.

Именно отсюда чаще всего прыгают собаки

Как бы то ни было, ученые, похоже, не верят, что собаки намеренно сводят счеты с жизнью, поскольку самоубийство  — «изобретение» человека, животные же намеренно лишить себя жизни не могут.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *