Парижские катакомбы: фото, история, информация для туристов

Для многих Париж ассоциируется с городом любви, огней, роскоши и романтики. Но не все знают, что под его шикарными улицами скрываются сотни тоннелей и пещер, в которых находятся останки более 6 млн. человек. Эти подземные туннели обычно называют «Парижские катакомбы».

История парижских катакомб

История катакомб началась в конце XVIII века, когда на кладбищах постоянно растущего города Парижа не стало хватать мест для захоронений. Переполненные кладбища источали запах разлагающейся плоти и распространяли болезни. Те, кто жил в районе Ле-Аль, рядом со старейшим и самым большим кладбищем города, были одними из первых, кто жаловался на зловоние. Доходило до того, что парфюмеры не могли вести свой бизнес из-за отталкивающего запаха.

В 1763 г. Людовик XV издал эдикт, запрещающий все захоронения внутри столицы. Его приемник, Людовик XVI, также провозгласил, что все кладбища должны быть перенесены за пределы города. Однако против переноса захоронений выступала Церковь. Поэтому вплоть до 1780 года так и ничего сделано не было.

В тог год затяжные весенние дожди привели к тому, что стена, защищавшая от кладбища ближайшую улицу, рухнула, а гниющие трупы буквально наводнили подвалы ближайших домов. Наконец  всем стало ясно, что город нуждается в новом месте для захоронений.

Парижские власти выбрали легкодоступное место, которое в то время находилось за пределами столицы: бывшие каменоломни Томб-Исуар под равниной Монруж. Действующие по меньшей мере с XV века, а затем заброшенные, эти каменоломни представляли собой небольшую часть лабиринта, простиравшегося под городом примерно на 800 гектаров.

Подготовка участка и организация транспортировки костей были поручены Шарлю Акселю Гийомоту, инспектору Департамента общей инспекции каменоломен. Миссия этого департамента, основанного 4 апреля 1777 года Людовиком XVI, состояла в том, чтобы укрепить заброшенные каменоломни после крупных обвалов грунта под Парижем в середине XVIII века.

Первые эвакуации были сделаны с 1785 по 1787 года и касались самого большого кладбища в Париже, Кладбища Невинных. А захоронения на этом кладбище, надо сказать, велись на протяжении более тысячи лет. Гробницы, братские могилы и склепы были методично очищены от костей. Останки перевозили по ночам, соблюдая религиозные ритуалы, когда священники, следуя за телегами, нагруженными костями, пели службу по усопшим.

История Парижских катакомб

Городу потребовалось 12 лет, чтобы переместить останки более чем 6 млн. тел в катакомбы. Поскольку на этих “многолюдных” кладбищах хоронили знаменитых людей, вполне вероятно, что их кости теперь также находятся здесь. Среди некоторых выдающихся французов, чьи останки, возможно, нашли последний приют в подземельях, можно назвать Шарля Перро (писателя-сказочника), Жана де Лафонтена (баснописца), Симона Вуэ (художника), Саломона де Броссе (архитектора) и Франсуа Жирардона (скульптора).

Начиная с 1789 г. мертвых хоронили прямо в оссуариях катакомб. Так, здесь похоронены Жан-Поль Марат и Максимильен де Робеспьер. Город перестал перевозить останки в оссуарии в 1860 году.

Почти сразу же парижские катакомбы привлекли к себе внимание  королевской семьи и важных персон. В 1787 г. здесь побывал лорд д’Артуа, будущий король Карл X, в 1814 г. их посетил Франсуа I, император Австрии. Был здесь и  в Наполеон III: в 1860 г. он  спустился в подземелья вместе с сыном.

Для широкой публики катакомбы были открыты в 1867 г.

Катакомбы сегодня

Парижские катакомбы — это сеть туннелей и пещер, протяженность которых составляет более 300 км. Но не все из этих туннелей нанесены на карту, некоторые все еще остаются неизведанной территорией.

Для посещения туристами открыт и вовсе лишь небольшой участок протяженностью в 2,5 километра. С 1955 г. было запрещено посещать другие части катакомб, но тем не менее, в 70-80-х годах их незаконно исследовали парижские экстремалы. Несколько из тайных входов в тоннели разбросаны по всему городу. Однако посещение этих участков  без официального разрешения запрещено, в противном случае нарушителям грозит штраф.

Ежегодно катакомбы посещают около 550 тыс. туристов.

В темных галереях и узких проходах вы увидите множество костей и черепов, однако никогда не узнаете, чей это череп, который смотрит на вас пустыми глазницами. Быть может, он был богатым аристократом, или бедняком, умершим от чумы?

На фото кости парижских катакомб.

Информация для туристов по посещению парижских катакомб

  1. Парижские катакомбы — место не очень приятное, и даже жуткое: тусклое освещение, низкие потолки, холодные стены – атмосфера здесь мрачная.
  2. Учитывая природу этого места, оно не рекомендуется для посещения детьми и людьми со слабой нервной системой. Кроме того, вероятно, оно не подходит для людей с проблемами сердца или дыхания, и уж точно оно не для тех, кто страдает клаустрофобией. Дети в возрасте до 14 лет должны находиться в сопровождении взрослых.
  3. Музей открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.30. Одновременно его могут посетить 200 человек и иногда на входе образуются очереди. Ожидание может занять от 30 минут до 2-3 часов.  Особенно оживленно здесь с мая по сентябрь, однако есть сообщения о больших очередях даже зимой.
  4. Чтобы добраться до катакомб, можно воспользоваться метро, скоростным поездом RER или автобусами 38 или 68. Выходить нужно на остановке Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau).
  5. Поскольку в подземельях сыро и довольно прохладно (всего 12-14° С) , рекомендуется одеться потеплее. Обувь должна быть удобная, без каблуков.
  6. Туннели, образующие катакомбы, находятся примерно на глубине 30 м под землей. Чтобы спуститься на этот уровень, нужно преодолеть 130 ступеней. Маршрут по подземным переходам составляет около 2 километров. Туристы движутся в одном направлении, а выход из катакомб находиться уже в другом месте. и чтобы оказаться на улице, придется подняться на 83 ступени. Здесь нет лифта, и хотя проходы полностью освещены, люди с ограниченными возможностями передвижения не могут посещать их.
  7. Вы не сможете взять с собой чемодан, рюкзак или большую сумку. Разрешены только сумки размером не более 40 на 30 см. Камер хранения здесь нет.
  8. После инцидента с вандализмом в 2009 г. полиция очень серьезно относится к безопасности. И не удивляйтесь, когда в конце вашего визита в катакомбы полицейские попросят показать содержимое вашей сумки.
  9. Некоторые категории людей имеют право на бесплатный вход в музей, например, те, кому еще не исполнилось 18 лет. Если вам от 18 до 26 лет, приобретенный в кассе билет обойдется в 10 евро, для остальных – 12 евро.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *